18 Мар, 2018

Порто Ротондо

Тема: Сардиния

Порто Ротондо на Сардинии: история, факты из жизни, достопримечательности, пляжи, рестораны, магазины, дискотеки, виллы.

Порто Ротондо - курорт на северо-востоке Сардинии

Порто Ротондо представляет из себя элитный посёлок на северо-востоке Сардинии и является одним из самых важных туристических направлений острова. Миллионеры из разных стран мира стремятся сюда каждый год на летний отдых.

Разместившийся между заливами Куньяна и Маринелла, Порто Ротондо простирается на пятьсот гектаров. Современный оборудованный порт на шестьсот с лишним мест для стоянки лодок и яхт является его главной достопримечательностью. Вокруг причалов выстроились жилые резиденции, расположились дизайнерские бутики, рестораны итальянской и европейской кухни, бары, магазинчики с сувенирами и церковь. Созданная скульпторами Андреа Кашелла и Марио Чероли во времена основания Порто Ротондо, церковь Святого Лоренцо как бы завершает архитектурный комплекс с площадью Сан Марко. Последняя получила своё название в честь основоположников Порто Ротондо.

Венецианцы Луиджи е Николо Дона далле Розе в 1964 году основали сам порт и его инфраструктуру. Продолжили обустройство деревушки итальянский бизнесмен Виттори Чини и английский банкир Джордж Фрэнк. По их инициативе были построены жилые резиденции, апартаменты и частные виллы вдоль берега моря. В связи с этим нельзя не упомянуть имение Сильвио Берлускони, расположенное в Пунта Лада. Оно имеет 126 комнат, площадь дома в 4500 кв.м. и утопает в зелени парка в 120 гектаров. Виллу итальянский предприниматель и политик купил ещё в конце 70-х у Джанни Онорато - владельца телевизионной сети «Голос Сардинии». Тогда поместье называлось «Вилла Монастеро». Берлускони переименовал его в виллу «Чертоза». По эскизам доверенного архитектора Джанни Гамонди, спроектировавшего различные виллы на Коста Смеральда, вилла «Чертоза» была расширена и обновлена. Каждый день в Пунта Лада ездят патрулирующие машины с карабинерами, обеспечивающими безопасность вокруг роскошного имения. В этой связи за безопасность в Порто Ротондо можно не беспокоиться.

В 1985 году по инициативе тех же двух венецианцев был основан яхт-клуб Порто Ротондо. В 1987 г. он стал частью яхт-клуба Коста Смеральда, но через 10 лет вышел из его состава и приобрёл полную автономию. Собственниками порта и яхт-клуба является семья Молинас, которая также владеет отелями «Спортинг» в Порто Ротондо и «Петра Бьянка» в Порто Черво.

Курортный посёлок летом посещают 20 тысяч туристов, а в августе в пик сезона - более 30.000. Постоянно же здесь живёт приблизительно тысяча человек.

Аренда виллы в Порто Ротондо обходится дешевле, чем аренда виллы в Порто Черво. Возможно, причина в том, что технически Порто Ротондо не входит в состав Коста Смеральда и здесь не такой широкий выбор красивых пляжей с белым мелким песком, как на Изумрудном побережье Сардинии. Качество же отдыха в Порто Ротондо при этом ничем не уступает отдыху в Порто Черво. Дорогие рестораны, оборудованные пляжи, дискотеки, модные магазины, арт-галереи, отели высокого класса, современный порт, богатая публика, консорциум, церковь – в общем всё, как в Порто Черво.

Порто Ротондо имеет перед Порто Черво преимущество в том, что он расположен близко к инфраструктуре города Ольбия, аэропорту и порту. Рядом также расположены такие крупные населённые пункты, как Гольфо Аранчи, Палау и Арцакена.

Пляжи Порто Ротондо

PUNTA LEPRE, RUDALZA, IRA, SASSI, PUNTA VOLPE, MARINELLA, PUNTA DEGLI ASFODELI

Рестораны Порто Ротондо

ASSAGGIA, DA GIOVANNINO, IL BAMBUSA, LA ROSA DEI VENTI, LOCANDA RUDALZA, PARAMARE, SA RUNDA, RUDALZA, STELLA DI GALLURA.

 

Дискотеки в Порто Ротондо

COUNTRY CLUB, SMAILA'S, BLACK SUN, RHA.

Связанные по тегам

Комментарии

Оставьте ваш комментарий